Наибольший вред коронакризис нанес украинским овощеводам

Коронакризис довольно сильно ударил по бизнесу овощеводов Украины. Что же касается аграриев, которые выращивают зерновые, бобовые и семена,  они влияние коронавируса и карантина на себе пока не ощутили.

По оценкам Екатерины Зверевой, директора по развитию Украинской плодоовощной ассоциации и руководительницы международной информационно-аналитической платформы East-Fruit, больше всего от карантина, а именно от закрытия рынков, пострадали малые фермеры, которые выращивают овощи и фрукты. Ведь, по ее словам, более 80% свежей продукции украинских производителей и 100% продукции мелких фермеров к началу карантина следовало на реализацию именно на рынки.

“Многие украинские овощи оказалось на свалках или были проданы за условные “3 копейки” из-за массового закрытия продовольственных рынков в Украине, которое длилось более месяца и было связано с введением карантина в стране”, – говорит эксперт.

Екатерина Зверева также отмечает, что подавляющее большинство украинских производителей до сих пор продолжают хранить свою продукцию в необорудованных помещениях, что существенно сокращает сроки хранения и реализации овощей и фруктов.

В Украине уже сейчас производители, как правило, не способны предложить оптовые партии яблока надлежащего качества, поэтому розничные сети начинают импортировать эту продукцию, так как спрос на нее сохраняется. Более того, доля импортных яблок в сетях супермаркетов будет увеличиваться вплоть до появления на рынке яблок нового урожая.

Что касается аграриев, которые выращивают зерновые, бобовые и семена, то они влияние коронавируса и карантина на себе пока не почувствовали, поскольку он пришелся на посевную. То есть, по словам фермеров, они в этот период занимаются полевыми работами,  а продавать свои урожаи они будут осенью и, возможно, тогда ценовая политика будет зависеть от коронавируса, что, безусловно, тогда уже будет иметь влияние и на них.

По словам Ивана Якуба, фермера и одновременно председателя ассоциации фермеров Черниговской области, последствий пандемии не почувствовали, а больше всего страдают от того, что нет поддержки государства.

“На сегодняшний день по сравнению с другими годами ни одной гривны нет финансовой помощи от государства. По государственным программам – в этом году их количество на порядок уменьшилось, а значит фермер не рассчитывает на дополнительные средства и не хочет увеличивать урожай, потому что не знает, что будет дальше “, – отметил фермер.

ІЦ УАК за матеріалами Seeds