Украина избавилась от зависимости от российского рынка в экспорте овощей и фруктов

За годы действия эмбарго на поставки украинской плодоовощной продукции в Россию украинские садоводы и овощеводы полностью избавились от зависимости от данного рынка и нарастили объемы экспорта в другие страны.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на EastFruit.

«По оценкам трейдеров, реальный удельный вес российского рынка в поставках овощей и фруктов из Украины составляет от 3 до 5% в стоимостном измерении. Т.е. за семь лет зависимость украинского плодоовощного бизнеса от поставок на рынок РФ сократилась приблизительно в семь раз», — сказано в сообщении.

Отмечается, что если в сезоне 2012/13 годов Россия закупала 29% всего экспорта украинской плодоовощной продукции, то в сезоне 2019/20 годов главным рынком сбыта для Украины были страны Евросоюза.

На страны ЕС приходится 67% объёма экспорта фруктов, ягод, овощей и орехов из Украины. Ещё 14% приходится на поставки в страны Ближнего Востока, и лишь около 7% — в Беларусь, которая частично реэкспортирует украинскую продукцию в Россию.

Основной страной-покупателем украинской продукции остается Польша — около 17% всех поставок.

Польша импортирует украинские замороженные ягоды, фрукты и овощи, а также свежие тепличные помидоры и огурцы, грибы, арбузы, дыни и т.д.

Турция занимает второе место, во многом благодаря масштабным закупкам украинских грецких орехов, с удельным весом около 10%, а Франция третье — с долей более 7%. Франция, в основном, импортирует из Украины замороженные ягоды и овощи, грецкие орехи и яблоки

По материалам ©Пропозиція